Tahu merupakan salah satu termasuk kategori makanan '4 Sehat 5 Sempurna'. Sama seperti tempe, tahu juga terbuat dari kacang kedelai. Harganya yang merakyat, tahu bisa dibeli di mana saja, baik di pasar tradisional maupun supermarket. Bahkan, jadi menu lauk favorit semua lapisan masyarakat Indonesia.
Biasanya banyak orang mengolah tahu jadi menu lauk yang nikmat, salah satunya dimasak tumis. Cara buatnya yang praktis dan tidak memerlukan banyak waktu, tumisan tahu cocok jadi lauk sederhana saat tanggal tua.
Meskipun begitu, menu yang satu ini tetap menyehatkan. Yuk, masak tumisan berbahan dasar tahu yang istimewa untuk keluarga di rumah.
1. Tumis tahu kecap
Bahan:
- 3 buah tahu putih, potong kotak tipis lalu goreng sebentar
- 1 butir telur, orak arik
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 bawang bombay, iris
- 1 batang daun bawang iris
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- Garam dan merica hitam bubuk
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum matang, masukkan telur lalu orak-arik dan tahu. Beri bumbu kecap manis, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, garam, tahu, dan merica hitam bubuk. Aduk rata, tuang air. Masak sampai mendidih dan kuah meresap.
- Koreksi rasa, masukkan bawang bombay dan daun bawang. Aduk-aduk, masak sebentar. Matikan api, angkat dan siap disajikan.
2. Tumis santan tahu
Bahan:
- 2 buah tahu putih, potong sesuai selera
- 1/2 buah kentang, potong dadu
- 4 ikat kacang panjang, potong serong
- 4 buah cabai rawit
- 1/2 sdm cabai kering, dihaluskan
- 1/2 gelas santal kental
- 4 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam, kaldu bubuk, dan gula
Cara membuat:
- Panaskan minyak, goreng sebentar tahu dan kentang. Matikan api, angkat tiriskan. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai kering halus hingga harum matang. Masukkan tahu dan kacang panjang, aduk rata. Tuang sedikit air, aduk-aduk.
- Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata, masak hingga matang. Koreksi rasa.
- Terakhir tambahkan santan kental dan cabai rawit utuh sambil diaduk-aduk hingga kuah santan mengental, matikan api. Angkat dan sajikan.
3. Tumis tahu rebon
Bahan:
- 1 buah tahu putih, potong dadu
- 1 sdm rebon kering
- Garam, gula, dan kaldu bubuk
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu iris:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris dan rebon hingga harum matang.
- Masukkan tahu, aduk rata lalu tuang sedikit air. Beri bumbu garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, koreksi rasa.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasa, matikan api. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: 6 Resep Masak Tumis Tempe, Sajian Murah Meriah dan Bikin Ketagihan
4. Tumis tahu tauge
Bahan:
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor's picks
- 1 papan tahu putih, potong dadu lalu goreng sebentar
- 200 gram tauge
- 2 buah cabai merah, iris
- 8 buah cabai rawit merah, iris
- 4 buah bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Gula, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hinnga harum matang, masukkan irisan cabai dan tahu. Aduk rata, masak hingga matang.
- Bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Masukkan tauge dan daun bawang, aduk sebentar. Tuang sedikit air. Masak hingga kuah menyusut, koreksi rasa. Matikan api, angkat dan siap disajikan.
5. Tumis tahu tempe bakso
Bahan:
- 1 papan tempe, potong dadu
- 5 buah tahu, potong dadu
- 4 buah cabai hijau, iris
- 4 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 lembar daun salam
- 5 buah bakso, iris tipis
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm saus tiram
- Gula, garam, dan kaldu bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Goreng setengah matang tempe dan tahu, angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau. Masukkan daun salam, lengkuas, bakso, tempe, dan tahu. Aduk rata, beri irisan cabai, gula, garam, lada bubuk, kecap manis, dan saus tiram. Koreksi rasa, angkat dan siap disajikan.
6. Tumis tahu pakcoy
Bahan:
- 6 buah tahu kuning, potong dadu
- 1 ikat pakcoy
- 1 sdm saus tiram
- 1 buah tomat, potong-potong
- Gula, garam, dan merica bubuk
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu:
- 6 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, cincang
- 4 buah cabai merah, iris serong
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 2 buah cabai hijau, iris serong
Cara membuat:
- Tumis bumbu hingga harum matang, tambahkan saus tiram dan tomat. Masukkan sawi dan tahu, tuang sedikit air, beri gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata, koreksi rasa. Masak hingga matang, matikan api, angkat dan sajikan.
7. Tumis tahu buncis
Bahan:
- 10 buah tahu coklat, potong-potong
- 150 gram buncis, potong serong
- 2 buah cabai merah besar, potong serong
- 1/2 buah tomat, iris
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm gula merah sisir
- Garam, gula, dan kaldu bubuk
- 1/2 gelas air
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum matang. Masukkan daun salam dan lengkuas, dan tahu. Aduk-aduk sampai tercampur merata dengan bumbu.
- Tambahkan buncis, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata, tuang air, tmasak sampai matang. Setelah matang, masukkan irisan cabai merah dan tomat. Masak sebentar, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara memasak tumisan tahu yang mudah dan praktis di rumah? Nah, dari beberapa resep tumisan tahu di atas, adakah yang pernah kamu coba sebelumnya?
Baca Juga: Resep Tumis Udang Daun Pepaya, Menu Simpel yang Bikin Rindu Rumah
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.